汽車技術網

汽車技術網 (http://www.autoth.com/forums/index.php)
-   交通政策及法規討論區 (http://www.autoth.com/forums/forumdisplay.php?f=16)
-   -   【求助】開車撞到人了..後續該怎麼辦? (http://www.autoth.com/forums/showthread.php?t=25972)

ttsmarco 06-01-2005 06:09

【求助】開車撞到人了..後續該怎麼辦?

於94年5月31日下午

小弟載著女朋友出門透透氣.不料卻意外的撞到一位阿伯.狀況如下:
A為我方.開自小客.只有保強制與意外險
B為他方.騎乘100CC機車

事發當時.我在一個只有雙線道(路中有雙黃線)的小鎮內.行駛時速約40-50
由於對象有一部來車.再即將會車完之時.
我才發現它後面還有一部摩托車(對他而言算左轉)逆向切到我的車道上
她發現我之後緊急煞車而跌倒在我方車道中間
無奈因事發突然我也煞不下來而撞上去..
傷者(B)已送醫.我亦有報案.也量過.照相.做完筆錄了
我比較在意的是我的煞車痕...13M...(當時剛下完雨)
不知警方會判定我的車速有多少?

重點是下午4點多發生的事情.我陪著B與其家屬在醫院從5點多待到7點多
一直到他轉院前(家屬執意轉院).急診室的醫生都認為他只有外傷...(也有照X光)
不料我回家後.約晚上10點.透過它轉院後的醫院朋友得知他在的狀況相當不好.急救中..
讓我很..很擔心...

今天晚上我打算去探望一下他.進而得知他最新的病況
但..依我情況..
不知道有什麼地方該注意的?
亦或最好與最壞的情況又會是如何?
懇請大家給小弟一點建議阿......

kunchang 06-01-2005 08:54

又是一個騎車不看路的死老頭.

可能的狀況,
對方吃定你,
這種 應注意而未注意的狀況,
上法院,對大車比較吃虧.花錢消災是免不了的 :cold
那些法官頭殼都裝大便. :fxxk

如果人沒事就好了.
若真的掛了..
你可以說是家屬要求轉院造成的.
轉院過程發生什麼事誰知道. :evil:
(要相信急診室醫生的專業),小小外傷醫到掛,
就跟你沒關係了.

先找調解委員會協商...

不然就給他告吧.
關個幾天,留個前科,又是一條好漢.

mmic 06-01-2005 09:18

死老頭、轉院死、關個幾天又是一條好漢....隔著網路又知道是誰對誰錯了:cold
ttsmarco:
換個角度想,如果是自己的家人被撞,就不會有這種一面倒或是覺得都是別人的錯的想法了。
事情發生了,就是要面對,與其以一副我根本沒錯的態度去處理,不如帶著一點抱歉的心,想向如果是自己家人被撞,這樣去處理,自己會比較好過一點。
如果要這邊論對錯,一點意義也沒有,因為只有一面之詞,看不到另一面說法,只有等有關單位判定、法院判決....等,對自己是不小的身心負擔。

ttsmarco 06-01-2005 20:54

今天白天有打電話給家屬詢問了一下對方的狀況..
目前情況尚算穩定.不過住加護病房.也說到肋骨斷了三根...
反正人還算平安就好.總算放下一顆大石阿 :cold

當然.我知道發生這種事平心而論雙方一定都有過失.只不過是比例上的問題罷了
所以我也提供了事發的大約始末.
希望大家能以自身的經驗(不是希望大家都有撞到人過 :cold )

告訴小弟.讓小弟心裡有個底.或得知一些"眉角"..
讓自己心理與現實(荷包)的打擊盡量降到最低...
畢竟我覺得真的很無奈
無緣無故衝出一台車
(這裡我想解釋.個人認為這已經不是"應注意而未注意".畢竟他被對向來車擋住了)
任誰都閃不了的吧....

vr0908 06-01-2005 21:56

[機車要左轉]這代表肇事地點在路口附近,你沒有減速並注意路口狀況嗎?

你所謂的[意外險]是什麼?是不是任意第三人責任險?有通報保險公司了嗎?

既然已重傷並住進加護病房,相信不會那麼快就和解.在對方傷癒之前的這段期間內,多探視對方
儘可能表示善意及道義上的責任,若是任意第三人責任險有附加財損險的話,順便將對方機車修
好,日後要和解時對方也比較不好意思獅子大開口.就算真的和解不成必需上法院時,若你能證明
對傷者有探視及其他善意的舉動,亦會列入判刑輕重的依據.

愛力客 06-01-2005 23:38

引用:
作者: vr0908
這代表肇事地點在路口附近,你沒有...

同義vr0908的說法,如果強制險有包含財損及人身的話,保險公司會依據你在這起事故的疏失比例給予對方適度的理賠(包含修車及醫療的錢),不過先決條件是要通報保險公司來處理,後續和解的過程可由保險公司出面來跟對方談 :)

lindawei 06-02-2005 00:26

"我才發現它後面還有一部摩托車(對他而言算左轉)逆向切到我的車道上"
1. 很明顯老先生左轉前沒先看清楚路況
2. 我有幾個問題問欄主:
老先生左轉的地方是路口嗎? 還是他壓雙黃線左轉?
老先生左轉是從你的右前方開始行進, 打算要左轉進入你的對向車道嗎?
還是從你的左前方開始行進, 打算要左轉進入你的同方向車道?

ttsmarco 06-02-2005 19:31

當時是一條直路.沒有路口

路中央有雙黃線的雙線道(就是雙黃線的左右邊都只能一台車通過.不知是我講錯還是?? )
老先生從對向車道切過雙黃線進入我的車道
它是切斜的.過雙黃線後就算逆向了吧
所以我才說對他而言要左轉
等於說他是要由我的左邊(但左邊已是對向車道)切到我的右邊
切出來才互相發現.....

意外險?應該是所謂的意外加重(保單上是寫第三責任的傷損與財損兩項)
今天有去保險公司辦出險了.也聯絡了對方家屬
應該這兩天就可以轉入一般病房了吧.
等轉入一般病房小弟才打算去探視他(因為加護病房探病時間問題)
希望他早日康復阿...

vr0908 06-03-2005 00:26

照你所描述的情況來看,如果你的肇事責任比較低,我還是建議你保持低姿態,也不是就讓對方
予取予求,只要對方沒有額外不合理的要求,就讓保險去理賠就好.

只不過一般第三人責任險附加的財損險,只有賠對方的車體損失,至於自車損失並沒有理賠.

jerryyung 06-03-2005 02:12

雙簧線=禁止穿越
不用怕啦,你對的很多很多
給保險去跟他盧吧~友保險的好處= =

新手小高 06-03-2005 04:56

先預祝你事情可以圓滿落幕.但是這位大大.你所描述的狀況我覺得有幾個地方不解.
1.你說你時速約4.50公里.但是煞車痕有13M.這個有點.....
2.你說第一次你陪他就醫的醫院.急診室醫生有照X光.認為他只有外傷.但轉院後卻變成急診中.還肋骨斷3根.這
樣不是初診的醫生該打屁股.就是他誇大病情.應該請醫師開立診斷證明比較妥當.
3.依據参閱一些車禍事故的文章.現在車禍判定好像採絕對路權制.如果狀況依你所說.對方雙黃線違規逆向轉彎.
那你肇責應該很小.只是遇到對方受傷.基本上有點"道義責任"要顧及.我相信有些人甚至如果確定自己都沒過 失.也許屌 都不屌他的應該也有.個人做法不同.我到是覺得用點"同理心"的態度去面對可以比較釋懷.像是常去探望或包個慰問金之類的應該都OK.實在是因為有些人遇到這種事會獅子大開口一番.那你就得考量一下對方的要求.是否是你可以承受之痛.......OVER

jerryyung 06-03-2005 13:00

回覆上一個大大
><~我年初也才剛被撞而已

我在晴天路況良好之下煞車痕14公尺多
警方判斷在50~55km內而已^^~
他在雨天而且才13公尺,一定在50km以內的
警察那邊有本手冊上面有詳細紀錄煞車痕的比對車速
要看當時天氣以及那條路的舖設年份下去判別,但是不會看你的輪胎以及煞車去判別
(我是裝熱榮胎以及粉不錯的煞車QQ),所以建議大家煞車真的要顧好,就算真的自己有錯
也會少錯一點QQ

ttsmarco 06-03-2005 19:44

關於煞車痕的問題小弟也很頭痛
因為說真的有誰會一邊開車一邊猛盯著時速表.所以我真的不能肯定我的車速
但真的大約只有40-50
當時剛下完大雨.當我重腳採煞車時車子是用滑的了....(沒有ABS的痛阿...)
所以造就了13M的煞車痕...

至於他傷勢的問題.說真的我也不知道為什麼.
我每天都有打電話給他太太.但發現連他的太太其實都不太知道他現在的狀況
一下說肋骨.一下又說不是.是胸骨(←有這種東西?)
不過還在加護病房到是真的.只知道目前最主要都是在觀察中
應該這兩天可以轉入一般病房
至於診斷證明..是要找現在的醫生還是第一次急診的?

另.謝謝各位大大給我的各種意見!

vr0908 06-03-2005 20:17

診斷證明除非是傷者本人或家屬,否則醫師不能開給其他人.(有侵犯隱私權的嫌疑)

需等對方提出索賠時,才可要求對方出具醫院的診斷證明.

changold2 06-05-2005 23:12

引用:
作者: ttsmarco
關於煞車痕的問題小弟也很頭痛
..我每天都有打電話給他太太.但發現連他的太太其實都不太知道他現在的狀況
一下說肋骨.一下又說不是.是胸骨(←有這種東西?)
.

應該都是,因為2排肋骨到了前面就接胸骨,一般胸肋骨斷裂除非很嚴重,治療方式就是放著不管他,過2個月後自己就會長好了,當然這段期間呼吸用力會痛

mmic 06-06-2005 09:01

引用:
作者: changold2
應該都是,因為2排肋骨到了前面就接胸骨,一般胸肋骨斷裂除非很嚴重,治療方式就是放著不管他,過2個月後自己就會長好了,當然這段期間呼吸用力會痛...

肋骨斷裂會有刺傷周圍組織、甚至血管,造成血胸的風險,
有時血管破的不是很明顯,在活動的時候有可能會大出血,
如果這時已經在一般病房或甚至出院回家休養了,有可能會致命。

ttsmarco 06-06-2005 20:57

目前該病患已經轉出加護病房了
前幾天有親自去探望了一下

目前沒有血胸的情形.不過依舊只能聽他太太說病情(說的很模糊)
雖然有問醫生.但醫生不跟我講..(因為不是親屬)

只能祈禱他盡快恢復.趕快和解.讓我放下心中大石...

愛力客 06-06-2005 22:11

版主真是一個負責又勇於承擔的人,希望對方能感受你的誠意,不過我還是要提醒你,這個事件雖然你的疏失比例較低,不過對方的親朋好友可能會在這段期間亂出餿主意惡意抬高和解金,這點你不得不提防,所以儘可能交由保險公司洽談和解金事宜 :)

ttsmarco 06-07-2005 19:17

引用:
作者: 愛力客
儘可能交由保險公司洽談和解金事宜

真的嗎?
我一直以為是保險業務員陪同我一起去談和解的..
我人不去沒關係? :confused:

愛力客 06-07-2005 22:19

三年前,我與一女子發生車禍事故,僅有車損,雙方都沒受傷,當時我只有保基本第三責任險(人身部份),對方有保加重第三責任險(人身+車損),案發時我即刻打電話給保險公司,得到的答案是:抱歉,沒人受傷,後續車損理賠部份請自行處理。結果,對方自從做完筆錄後就不再出現,後續都是我與對方的保險公司以電話洽談雙方疏失比例及賠償金額,後來達成共識是我的疏失比例為3成,對方為7成,也就是對方修車的錢我要負擔3成,我修車的錢由對方保險公司賠償7成的金額。
搞半天,我的疏失比例雖然比較低,不過我花的錢卻比對方多,而且對方做完筆錄後就沒事了,我還要跟保險公司周旋半天............所以,我現在都會多花點錢保加重第三責任險了。
至於你要不要陪同保險專員與對方洽談賠償金額,建議你問一下保險公司再做決定~~

changold2 06-07-2005 23:11

引用:
作者: mmic
肋骨斷裂會有刺傷周圍組織、甚至血管,造成血胸的風險,
有時血管破的不是很明顯,在活動的時候有可能會大出血,
如果這時已經在一般病房或甚至出院回家休養了,有可能會致命...

這就是為什麼要照X光,基本上血胸是在車禍那一瞬間就造成了,而且住院超過3天該出現的問題也都會出現,當然頭部外傷例外
我幹外科也有12年了,車禍急救最重要的還是該檢查的要檢查,穩定生命狀況,其他的就是有問題立刻回診

vr0908 06-17-2005 03:52

引用:
我一直以為是保險業務員陪同我一起去談和解的..
我人不去沒關係?

和解時當事人一定要在場,不然談好後要怎麼簽和解書?

愛力客兄的意思是:你跟保險公司的代表要同時在場,但是只要談到理賠金融,就由保險公司代表
發言.因為賠錢的是保險公司,要賠多少金額必需要保險公司認同才可以,除非你打算自己出錢賠
對方.

vr0908 06-17-2005 04:02

引用:
作者: 愛力客
我的疏失比例雖然比較低,不過我花的錢卻比對方多

你不是只賠對方修車的3成嗎?那對方應該自付7成才對吧?

第三責任險附加的車損險跟人身傷害一樣,只賠對方不賠自車.你的修車費由對方保險公司出,
但是你沒附加車損險,所以對方的車由你們雙方共同負擔.

愛力客 06-23-2005 20:44

vr0908兄,你真是內行人,有這方面的問題問你就對了。

ttsmarco 06-23-2005 20:49

謝謝!
我知道了.目前該老伯已經出院靜養中...

有後續的發展小弟會回來補完的^^

ttsmarco 07-30-2005 01:00

各位朋友大家好
這件事情在今天已經算是圓滿落幕了 (雖然我修車的錢還是花自己的)
在這裡也順便簡單的敘述一下過程 ;)

上上個禮拜第一次去他家談和解.對方求償60萬 :cold
其中名目為: 醫療費3 . 看護3 . 後續醫療費3 . 工作損失18 . 精神損失32 . 機車1
但我方的保險員認定只能達到15萬的賠償..所以沒辦法談下去了

一直前天.我收到掛號信才知道對方去申請調解委員會.所以今天就又得請一天假 :kot
對方在調解委員會當時.一開始也是提出60萬的要求
不過我們這邊的保險員依舊說只能15
最後60降到40.不行!
40降到30.還是不行!
30降到20.我們這邊的保險員才說願意支付到18
當然最後就以19和解了

對我而言真的算是放下一顆大石頭了吧!
不過..真的覺得對方開的價錢 :cold
反正~~事情過了就ok了~
當然 . 還是要謝謝各位朋友提供給小弟的任何建議與經驗談 :)

謝謝!

EMBMGM 07-31-2005 11:48

對方 一定是能凹多少 算多少吧!!
之前跟女友被撞到(摩托車)
兩個都受傷..女友腳縫好幾針
我也很多嚓傷..
車他修好..
後續醫療費 只叫他給1萬五而已
看對方好像也很窮
後來女友跟我說 他看醫生都不夠
算了 自認倒楣 :cold

JasonZhong 08-02-2005 01:15

這種民事問題必需要雙方和解慢慢談比較好!這個賠償是可大可小的!僅可能不要上法院,當然法院判賠時,你也可以不要付,大不了被假扣押!如果你沒有什麼資產的話,他是什麼都拿不到;不過說真的,你要狠一點的話,可以直接跟他說你沒錢,最多只有$$$$,因為如果你真的不給,就算法院判一千萬,他們也一毛拿不到,而且打這種民事官司真的很麻煩,時間又長,今天就算用19萬合解,但你真的不要給的話,他們還真的一點辦法也沒有,打官司的錢也不少,他們要打官司還要先墊錢,弄到最後可能還華不來!

dvdbox 08-02-2005 17:34

引用:
各位朋友大家好
這件事情在今天...

不是對方過失責任比較多嗎?
還要賠到18萬 :cold
18萬是保險出還是你出??

阿倫 08-02-2005 18:19

引用:
作者: dvdbox
不是對方過失責任比較多嗎?
還要...

對阿
我也是有此疑惑
十八萬是你出嗎
還是保險公司出呢

ttsmarco 08-02-2005 19:27

19萬全數都是保險公司出的 :D

因為小弟事先有跟保險員確認過.
就算是上法庭.只要判賠金額沒有超過我保單的上限(人身100.財損100)
保險公司皆會全額支付!

所以小弟自從得隻對方所要求的金額後...(60萬 :cold )
讓我覺得她們好像都沒想過事情怎麼發生的..就只想要錢..
心一橫也不打算自行支付半毛錢了
保險能出到多少就是多少
(其實有一部分是因為自己真的沒啥能力 :rolleyes: )
真的不行~法院上見吧

不知道保險公司賠這個19萬算不算讓對方賺到..因為聽保險員說這個算很很很高的價了!

mir030 08-02-2005 21:08

那不曉得對方可不可以提出刑法上的告訴呢??

ttsmarco 08-02-2005 23:53

依小弟的了解
理論上.和解前他都可以提出告訴(刑法上的"過失傷人")

但和解後.由於和解單上也註名了"放棄一切民、刑事上之權力"
所以已經喪失權力!

謝謝各位的關心 :)

TONY525 08-04-2005 00:50

這真是ㄍ人吃人.黑吃黑的社會
建議除了行車多加注意之外(因為那些死老灰ㄚ.有些擺明要自殺的)
多增長相關法律常識也是保護自己的利器!

vr0908 08-09-2005 21:14

一般的車禍保險理賠金額,只要沒有超過理賠上限,經保險公司人員同意(或經由法院判決賠償金額),大多由保險公司全數[買單].

chiouta 08-10-2005 16:39

想藉由這個案例在來延伸一下。
如果今天把這個老伯換成一個想自殺的人。在沒超速且不是路口的情況下。人突然跳出來然後煞車不住撞上導致受傷或死亡。那'過失傷人'還成立嗎?

vr0908 08-10-2005 18:16

當然不算.

重點是要如何證明傷者是蓄意的行為.

ttsmarco 08-10-2005 19:08

這一題好難.小弟不太懂法律..

不過應該就像vr0908大大所言.
能夠有證據是最難的地方...所以...

vr0908 08-10-2005 19:30

[強制汽車責任保險法]中對於受害人故意的行為,亦有明定不予理賠.

第28條:受害人或其他請求權人如有故意或從事犯罪行為,致被保險汽車發生汽車交通事故者,保險人不負保險給付責任..........

oldton 08-11-2005 00:11

阿...我也跟人撞在一起了...

只是小碰撞,對方騎機車,身上只有一處小擦傷(不用看醫生也可以),機車前面車殼破掉,

我和車子都沒怎樣,

對方是小車我是大車,但其實是他來撞我的,我當時速度是0,反而是她好像反應太慢沒煞車....

所以我把她機車牽去把車殼修好應該就可以了吧?

因為當時沒有請警察來,所以就她受傷這一部份應該是沒辦法坑我吧?

感謝.

所有的時間均為台北時間。 現在的時間是 13:15.

vBulletin v3.0.3 2014